lunes, 17 de febrero de 2014

Fiesta Nacional del Curanto

Gastronomía y tradición en Bariloche
Fiesta Nacional del Curanto 2014


"La Fiesta Nacional del Curanto se celebrará los días 22 y 23 de febrero, en Colonia Suiza. La localidad se encuentra a 25 kilómetros  de San Carlos de Bariloche. Cada establecimiento que ofrece el producto tendrá atractivos especiales, mostrarán la preparación y celebrarán la degustación con todos los comensales. La Feria se vestirá de lujo y sumará espectáculos folclóricos."




Bariloche celebra la segunda edición de la Fiesta Nacional del Curanto, los días 22 y 23 de febrero. En una temporada record, el curanto en Colonia Suiza, se ha transformado en uno de los principales atractivos. Por la demanda, a los tradicionales miércoles y domingos, se agregan los viernes y sábados para satisfacer al público. Colonia Suiza, su feria artesanal y los curantos reciben turistas argentinos y chilenos principalmente. Los fines de semana se suman grupos de todas nacionalidades que llegan atraídos por una verdadera fiesta popular.



Bariloche es la Capital Nacional del Curanto. Entrar a la Colonia es un viaje emotivo en el tiempo: antiguos edificios que eran el corazón de la actividad agrícola de la zona; una pequeña capilla de cuentos; la escuela, fábricas de cerveza artesanal, la feria, la casa de los colonos. Hay muchos lugares tradicionales y los nombres y apellidos de los "curanteros" son la historia misma de la Colonia. No hay que perderse las distintas etapas de la preparación ya que siempre son explicadas e incluyen algún espectáculo.





La preparación básica consiste en cocinar los alimentos bajo tierra, en un hoyo que ha sido previamente calentado, en el que coloca la comida y se la tapa con hojas, lonas y tierra. Todo es un show que culmina en el paladar. No hay definición para explicar como queda la comida. Porque las carnes salen tan a punto y sabrosas. Las verduras a punto, con una cocción exacta. Algunas especialidades como la calabaza rellena con arvejas y queso, manzanas y peras, pollo, chorizos y carnes. Todo puede acompañarse con bebidas artesanales (únicas también por si quedan dudas) y de postre tartas y tortas caseras.


Fuente: www.barilocheturismo.gob.ar y www.curantocoloniasuiza.com.ar
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario