sábado, 20 de febrero de 2016

Fiesta Nacional del Curanto - Bariloche


4ª Fiesta Nacional del Curanto
(SEC. TURISMO)
 

La cuarta edición de esta Fiesta se celebrará este año el 20 y 21 de febrero en el poblado histórico de Colonia Suiza, una de las más antiguas poblaciones de la región, ubicada a 20 km del centro de San Carlos de Bariloche. Espectáculos musicales, artesanías y delicias gastronómicas con el curanto como protagonista, se dan cita en este festejo que rescata una tradición culinaria que celebra la integración y la diversidad cultural que se produce a partir de la inmigración europea en el suelo patagónico.
Este evento busca fortalecerse año a año contribuyendo al desarrollo de Colonia Suiza en función de las identidades y patrimonios que lo constituyen, integrándose al proyecto colectivo de promoción turística y cultural de Bariloche.

El Curanto es una comida originariamente araucana, introducida desde Chile por Emilio Goye, uno de los primeros pobladores de la colonia. Realizarla es toda una ceremonia: se cava un hoyo en la tierra de 15 cm. de profundidad (cuya superficie depende de la cantidad de personas), y se colocan piedras bochas (típicas de los lagos sureños) previamente calentadas al rojo vivo en un fogón. Sobre estas piedras se pone un colchón de hojas de nalca o maqui, y sobre éstas todos los ingredientes: carne de vaca, de cordero, de cerdo, pollos, chorizos, salchichas parrilleras, papas, batatas, manzanas, cebollas, zanahorias y zapallos ahuecados rellenos con queso, crema y arvejas. Se vuelve a tapar todo con hojas, sobre las que se colocan lienzos húmedos para que no se pierda el calor y luego se cubre con abundante tierra, convirtiéndose de esta manera en un verdadero horno a presión.

Fuente: www.curantovictorgoye.com.ar
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