Mercedes, Pcia. de Buenos Aires.
FIESTA DEL SALAME QUINTERO.
¨La cita es en la Localidad de Mercedes, Provincia de Buenos Aires, del 9 al 11 de septiembre. Entre otros artistas, actuarán Jorge Rojas, Alacrán y grupos de danzas nativas. Habrá stands de comidas y eleccción de Reina.¨
La ciudad de Mercedes es la cabecera del partido homónimo, República Argentina, a 100 km de la Capital Federal, a 152 km de La Plata Es una de las pocas ciudades de Argentina en la cual convergen tres líneas ferroviarias, uniéndola a los grandes centros de consumo del interior y del exterior: Buenos Aires, a toda la llanura pampeana, a la Cordillera de los Andes y al Oriente. Esto motivó que a finales del siglo XIX, esta ciudad fuera propuesta como capital de la Provincia de Buenos Aires, hecho que no ocurrió, recayendo esta designación en la ciudad de La Plata, actual capital pero que en ese entonces le diera la denominación de "La Perla del Oeste". Es sede de la "Fiesta Nacional del Durazno", la "Fiesta Nacional del Salame Quintero" y la "Fiesta Provincial de la Torta Frita".
Durante el siglo XXI y principio del XX, arribaron a la zona inmigrantes de la Península Itálica e Ibérica, una vez instalados en sus llamadas “quintas o chacras” introdujeron en estas tierras la artesanía culinaria del chacinado que ancestralmente fueron transmitidas de generación en generación y que por esas razones convergentes, de buena carne porcina, mezclada a la excelente carne bovina, sumando a las aguas, el clima y las especies, comenzó a desarrollarse un llamado “Salame quintero” que tenía particularidades de color y sabor que se afincaron en nuestra zona, para trascender en el gusto de la gente hasta hacerse conocido el dicho que “los mejores salames son los de la zona de Mercedes”
A este chacinado Mercedino, también se le sumó la “galleta mercedita” imprescindible para degustar un buen salame y el vino quintero artesanal.
Es así que el salame quintero se convirtió en el pretexto para que familias o amigos se reúnan en interminables tertulias, donde los chacinados y la charla sirven para psar un grato momento.
Así, el buen salame quintero, se fue convirtiendo a través del tiempo, en un símbolo de la artesanía gastronómica mercedina. Provocando que en el año 1975, un grupo de vecinos le hicieron llegar al Dr. Julio César Gioscio, en ese momento intendente de Mercedes, el deseo de que se realizara una Fiesta del Salame Quintero.
Se convocó a una comisión de Celebraciones Municipales presidida por el Sr. Ulises D´Andrea para que evaluara la posibilidad de realizar la fiesta.
La idea germinó con el esfuerzo de un grupo de hombres y el municipio en agosto de 1975 en el salón del Club Ateneo, se realizó la primera edición de la Fiesta Nacional del Salame Quintero.
Fuente: www.salamequintero.gob.ar
Para OPCIONES TURÍSTICAS
En la sección ¨ Viajá por tu País¨ también hay OPCIONES TURÍSTICAS. FIESTAS POPULARES.
FIESTA DEL SALAME QUINTERO.
¨La cita es en la Localidad de Mercedes, Provincia de Buenos Aires, del 9 al 11 de septiembre. Entre otros artistas, actuarán Jorge Rojas, Alacrán y grupos de danzas nativas. Habrá stands de comidas y eleccción de Reina.¨
La ciudad de Mercedes es la cabecera del partido homónimo, República Argentina, a 100 km de la Capital Federal, a 152 km de La Plata Es una de las pocas ciudades de Argentina en la cual convergen tres líneas ferroviarias, uniéndola a los grandes centros de consumo del interior y del exterior: Buenos Aires, a toda la llanura pampeana, a la Cordillera de los Andes y al Oriente. Esto motivó que a finales del siglo XIX, esta ciudad fuera propuesta como capital de la Provincia de Buenos Aires, hecho que no ocurrió, recayendo esta designación en la ciudad de La Plata, actual capital pero que en ese entonces le diera la denominación de "La Perla del Oeste". Es sede de la "Fiesta Nacional del Durazno", la "Fiesta Nacional del Salame Quintero" y la "Fiesta Provincial de la Torta Frita".
Durante el siglo XXI y principio del XX, arribaron a la zona inmigrantes de la Península Itálica e Ibérica, una vez instalados en sus llamadas “quintas o chacras” introdujeron en estas tierras la artesanía culinaria del chacinado que ancestralmente fueron transmitidas de generación en generación y que por esas razones convergentes, de buena carne porcina, mezclada a la excelente carne bovina, sumando a las aguas, el clima y las especies, comenzó a desarrollarse un llamado “Salame quintero” que tenía particularidades de color y sabor que se afincaron en nuestra zona, para trascender en el gusto de la gente hasta hacerse conocido el dicho que “los mejores salames son los de la zona de Mercedes”
A este chacinado Mercedino, también se le sumó la “galleta mercedita” imprescindible para degustar un buen salame y el vino quintero artesanal.
Es así que el salame quintero se convirtió en el pretexto para que familias o amigos se reúnan en interminables tertulias, donde los chacinados y la charla sirven para psar un grato momento.
Así, el buen salame quintero, se fue convirtiendo a través del tiempo, en un símbolo de la artesanía gastronómica mercedina. Provocando que en el año 1975, un grupo de vecinos le hicieron llegar al Dr. Julio César Gioscio, en ese momento intendente de Mercedes, el deseo de que se realizara una Fiesta del Salame Quintero.
Se convocó a una comisión de Celebraciones Municipales presidida por el Sr. Ulises D´Andrea para que evaluara la posibilidad de realizar la fiesta.
La idea germinó con el esfuerzo de un grupo de hombres y el municipio en agosto de 1975 en el salón del Club Ateneo, se realizó la primera edición de la Fiesta Nacional del Salame Quintero.
Fuente: www.salamequintero.gob.ar
Para OPCIONES TURÍSTICAS
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