En Patagonia la movida
de productos orgánicos y agroecológicos atrae a turistas y locales. Eco Huerta,
en Villa La Angostura, es una propuesta para la producción y compra. Los
derivados de la fruta fina y verduras de estación integran el programa.
*Por Leonardo Celano
En los Altos de Manzano, cercano al centro de
Villa La Angostura, provincia del Neuquén funciona Eco Huerta. Con vistas
inmejorables al Lago Nahuel Huapi y a la pre- cordillera de esta parte de la
Patagonia Argentina. Una agrupación de productores gestiona junto con la
Municipalidad el programa de producción y comercialización. Los interesados se
anotan en el plan y se les otorga una parcela de 1000 metros cuadrados por un
lapso de cinco años. Este período es renovable pasando por controles de calidad
y de gestión de comercialización. Esta tarea se lleva a cabo con personal del INTA y Pro-Huerta.
Cuando llegamos al predio nos recibe Estela. Es
la coordinadora del proyecto. Fiel conocedora de las bondades de la tierra y
como trabajarla nos introduce en el tema. “El período de producción es de
septiembre a abril aproximadamente, después nos vamos todos a dormir como la
naturaleza”, nos comenta con gracia y reflexión. Y si de sabiduría hablamos
cabe mencionar que las cenizas de la última erupción del Volcán Puyehue en 2011
fueron de gran aporte de minerales para el suelo. En realidad la conformación
del extracto terrestre en esta zona es volcánica en mayor grado. “Los tiempos
de la naturaleza no son los mismos de los del hombre” aporta Estela.
Siguiendo la caminata llegamos a lo de
Bernardita. Ella es la única de todos los productores que es autosustentable.
El resto realiza esta actividad como un anexo a sus ingresos. Otra
particularidad es que Bernardita posee una selección de plantas autóctonas.
Desde Arrayanes hasta Araucarias todos son sembrados de semilla. Para su compra
los ejemplares son entregados con una certificación. Sin esto, los tenedores
pueden ser detenidos por Parques Nacionales y multados. El recorrido en esta
parcela es acompañado por las vistas y la brisa primaveral. El sol acelera los
procesos de floración y crecimiento. La amplitud térmica con la noche hace que
se concentren sabores, aromas y colores.
La elaboración de dulces a base de frutas finas
de la zona tienta al paladar. La parcela de Nelly y Virgilio tiene también una parte
de producción de verduras de estación. La rucula para la ensalada del mediodía
y los dulces para llevar. Alguno se abrirá con el mate de la tarde frente al
lago. Pequeñas bolsas con yerbas aromáticas y para infusiones. El festival de
los sentidos se desarrolla en un ámbito soñado. El matrimonio de jubilados nos
despide con una sonrisa de agradecimiento. Me acerco y los felicito por su
elección. Compartir la vida entre la naturaleza y la calma. Otro modelo de
gestión para imitar.
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