viernes, 13 de noviembre de 2015

Eco Huertas en Villa

En Patagonia la movida de productos orgánicos y agroecológicos atrae a turistas y locales. Eco Huerta, en Villa La Angostura, es una propuesta para la producción y compra. Los derivados de la fruta fina y verduras de estación integran el programa.

*Por Leonardo Celano 






En los Altos de Manzano, cercano al centro de Villa La Angostura, provincia del Neuquén funciona Eco Huerta. Con vistas inmejorables al Lago Nahuel Huapi y a la pre- cordillera de esta parte de la Patagonia Argentina. Una agrupación de productores gestiona junto con la Municipalidad el programa de producción y comercialización. Los interesados se anotan en el plan y se les otorga una parcela de 1000 metros cuadrados por un lapso de cinco años. Este período es renovable pasando por controles de calidad y de gestión de comercialización. Esta tarea se lleva a cabo con personal del INTA y Pro-Huerta.

Cuando llegamos al predio nos recibe Estela. Es la coordinadora del proyecto. Fiel conocedora de las bondades de la tierra y como trabajarla nos introduce en el tema. “El período de producción es de septiembre a abril aproximadamente, después nos vamos todos a dormir como la naturaleza”, nos comenta con gracia y reflexión. Y si de sabiduría hablamos cabe mencionar que las cenizas de la última erupción del Volcán Puyehue en 2011 fueron de gran aporte de minerales para el suelo. En realidad la conformación del extracto terrestre en esta zona es volcánica en mayor grado. “Los tiempos de la naturaleza no son los mismos de los del hombre” aporta Estela.

Siguiendo la caminata llegamos a lo de Bernardita. Ella es la única de todos los productores que es autosustentable. El resto realiza esta actividad como un anexo a sus ingresos. Otra particularidad es que Bernardita posee una selección de plantas autóctonas. Desde Arrayanes hasta Araucarias todos son sembrados de semilla. Para su compra los ejemplares son entregados con una certificación. Sin esto, los tenedores pueden ser detenidos por Parques Nacionales y multados. El recorrido en esta parcela es acompañado por las vistas y la brisa primaveral. El sol acelera los procesos de floración y crecimiento. La amplitud térmica con la noche hace que se concentren sabores, aromas y colores.

La elaboración de dulces a base de frutas finas de la zona tienta al paladar. La parcela de Nelly y Virgilio tiene también una parte de producción de verduras de estación. La rucula para la ensalada del mediodía y los dulces para llevar. Alguno se abrirá con el mate de la tarde frente al lago. Pequeñas bolsas con yerbas aromáticas y para infusiones. El festival de los sentidos se desarrolla en un ámbito soñado. El matrimonio de jubilados nos despide con una sonrisa de agradecimiento. Me acerco y los felicito por su elección. Compartir la vida entre la naturaleza y la calma. Otro modelo de gestión para imitar.
Fotos: Archivo Opciones Turísticas

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